注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】江东卦江西卦南北父母卦   

2016-03-13 13:25:19|  分类: 民间算命择日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江东卦江西卦南北父母卦 :

         江东一卦从来吉,八神四个一。

             江西二卦排龙位,八神四个二。

             南北父母共一卦,端的应无差。

二十四龙管三卦,莫与时师话,忽然知得便通仙,代代鼓駢闐。

   

    何谓八神:甲、庚、丙、壬、乙、辛、丁、癸八个天干也,按河图五行划分,甲庚丙壬属阳、乙辛丁癸为阴,阴阳交媾就形成了以三合五行为架构的乙丙交而趋戌的火局,辛壬会而趋辰的水局,斗牛纳丁庚之气的金局,全羊收癸甲之灵的木局等四大局。甲庚丙壬俱属阳,顺排五行祥,乙辛丁癸俱属阴,逆推说五行。甲庚丙壬为夫,以顺排水神生旺墓,乙辛丁癸为妇,以逆排龙神生旺墓,龙水交合,雌雄交媾,以达到玄窍相通。

    江东一卦,即阳卦,甲庚丙壬为左旋阳龙,阳从左边团团转,顺排水神于长生十二宫。左者江东也,以来水认吉凶。甲庚丙壬为八神中的四阳干,阳数为奇,故为八神四个一。

    江西二卦,即阴卦,乙辛丁癸为右旋阴龙,阴从右路转相通,逆排龙神于长生十二宫。右者江西也,以来龙识贵贱。乙辛丁癸为八神中的四阴干,阴数为偶,故为八神四个二。

    何谓南北父母卦呢?十天干中的甲庚丙壬乙辛丁癸架构成了金木水火的四大局,而居于河图中央的戊已土则构成了以戊已交合的土局。

    先天八卦,乾为阳、为天、为父居于南;坤为阴、为地、为母居于北。而得中正之气,主万物司令的戊已,自然就位居于南北,行于四方。为佐证其位,亦可从天乙贵人的排例加以论证。

 甲庚是牛羊,乙已鼠猴乡,丙丁猪鸡位,壬癸免蛇藏,戊辛逢马虎,此是贵人方。

  

 戊已位居十二地支的午子位,也就是先天八卦的乾坤二卦,即后天的离坎二卦。就阴阳而言,午子位也是阳极阴始,阴极阳始之位,其阳顺阴逆的原理跟东西二卦的应用没有什么区别,所以说,南北父母共一卦,端的应无差。

    事实上的五大局,金木水火四局,从寅申已亥位上起长生,戊长生在寅、旺在午、墓在戌,已长生在酉、旺在已、墓在丑,均与水无关。若按五行生克而论,土进一位为火,火生土,土退一位为金,土生金,也与水无关。由此可见,土局拟作火局论或金局论,才符合学理。

此是杨公挨星风水之入手门径,不知此,则将永不得其门而入。

杨公风水术是不直接用八卦方位五行的,而天干地支阴阳五行的理论根据是从八卦五行中推导出来的,所以才将金、木、水、火四大局用“父母三般卦”来表示。 三般卦将先后天八卦浓缩成三大卦,并非对先后天八卦理论的否定,而是在对八卦理论高度理解的基础上,对八卦基本理论的高度概括和活用。

“江东卦”即是后天八卦的震卦,“江西卦”即是后天八卦的兑卦,“南北卦”即是离卦和坎卦。 后天之离即先天之乾,后天之坎即先天之坤,后天之震即先天之离,后天之兑即先天之坎。震为木,兑为水,离为火,坎为水,父母三般卦实际上就是指这四个卦的五行属性,这就是金、木、水、火“四大局”的理论来源。

江东卦包含丑、艮、寅、甲、卯、乙、辰、巽八神(八山),

江西卦包括未、坤、申、庚、酉、辛、戌、乾八神(八山),

南北卦包括南卦的巳、丙、午、丁和北卦的亥、壬、字、子、丑八神(八山)。

“八神四个一”是“挨星”的分布规律。杨公风水术经中提到的卦都是指“三大卦”。这就是经文中多次说到“卦”、“父母三般卦”的真正含义。“八神四个一”和“八神四个二”是《天玉经》中最难解的一个谜,杨公的经文是用隐语写成的,只有经过师承指点才能明白其中的含义。《天玉经》中多次提到的这个名词,在不同的段落中,其含义不是完全相同的。这裏的“八神”是指三大卦各包含的八个山头。

“江东卦”中:

水局有丁丑、辛丑、甲寅、戊寅、乙卯、己卯、丙辰、壬辰八个“挨星”;

火局有己丑、丙寅、丁卯、甲辰四个“挨星”;   

金局有壬寅、癸卯、庚辰三个“挨星”;

木局有癸 丑、庚寅、辛卯、戊辰、己巳五个“挨星”。

四局中有四个“挨星”的唯有一个局:只有火局有四个“挨星”。所以说“江东八神四个一”。

“江西卦”中:

水局有丁未、甲申、戊申、乙酉、己酉、丙戌、壬戌七个“挨星”;

火局有己未、丙申、丁酉、甲戌、乙亥五个“挨星”;

金局有乙未、壬申、癸酉、庚戌四个“挨星”;

木局有癸未、庚申、辛酉、戊戌四个“挨星”。

四局中,有四个“挨星”的有金局、木局二个,这就是“四个二”。所以说“江西八神四个二”。

为了师门保密的需要,杨公不直接说七十二龙,而将其叫做“挨星”。 七十二龙是地盘二十四山的附属盘,紧临二十四山盘,称为“挨星”也是很恰当的。

父母卦,即南北卦。

先后天卦位演化而的,天地定位、山泽通气、水火不相射,雷风相薄四局。

故如取坤、艮、坎、巽、震、离、兑、乾为一运,为贪狼,为北卦,为父。为天卦。

邵子云:否泰反类、损咸见义、未济既济、恒益起意。

故如取否、泰、损、咸、未济、既济、恒、益为九运,为右弼,为南卦,为母。为地卦。

江东卦。

由父卦之内三爻变出之卦为江东卦。

初爻变出为左辅。为天元。

中爻变出为破军。为人元。

上爻变出为地元。为地元。

江西卦。

由母卦之内三爻变出之卦 为江西卦。

初爻变出为巨门。为天元。

中爻变出为禄存。为人元。

上爻变出为文曲。为地元。

山水合生成合十。

一、二、三、四为上元一片,六、七、八、九为下元,正神正位装,拨水入零堂。反之则龙神交战,大凶。

☆江东一卦从来吉,八神四个一。江西一卦排龙位,八神四个二。 

南北八神共一卦,端的应无差。二十四龙管三卦,莫与时师话,

忽然知得便通仙,代代鼓骈阗。天卦江东掌上寻,知了寻千金,

地画八卦谁能会,山与水相对。父母阴阳仔细寻,前后相兼定,

前后相兼两路看,分定两边安。

解释:杨公的三卦大玄空,皆所以辩龙向水纯驳之用也,以金木杯犯水火,水火不犯金木为,清犯则为驳,三卦之法,东西之龙行度,只宜东西,若折入南北,便为行龙不纯,东西龙入首,只宜立东西向,若立南北向,便为龙向不纯,东西龙向,水只宜东西卦上走,若折入南北,便为水不纯,纯者出官贵,大玄空之法。一二金木之龙行度只宜一二。若折三四便为行龙不纯,一二入首只宜立一二向,若立三四向便为龙向不纯,一二龙向则水步只宜一二龙上走,若折三四便为水不纯,纯者官贵,或龙向水俱在一龙之内一金之内,如辰龙乾向水出丙去为一,谓之联珠格更妙。以上二家分用之法,又有二家互用之法,如东西之龙向水,不特不犯南北,只行玄空一二之内并不犯三四之水火,此清中清为妙。杨公云日:八神四个一,四个二,于东西卦,另指出一二金木者比意也。为浊中流清,下出官贵。惟知此而后可以测天地变化之妙也,若执硬局则南北之独,龙不犯东西而南北之行龙皆驳而不纯者矣。得谓妙道。故父母卦必济之经四经,而其用始不滞净阴净阳必济之以三合。而其用始圆通,此皆至玄空至妙之道,非执滞浅见之士,可兴同语者也。

卦内八卦不出位,代代人尊贵,

向水流归一路行,到处有声名,龙行出卦无官贵,不用劳心力,

只把天医福德装,未解见荣光。

祖上古书解:凡龙向水共一父母,为不出位,如甲卯行龙,转亥入首,此行龙不出卦也,立向丙,此向不出卦也,水自寅来流入乾去此水不出卦也,东西二卦,共一父母也,若不知父母卦例,徒用天定卦翻天医生气等卦。

倒排父母荫龙位,山向同流水,

祖上古书解:水从向卦,流归龙卦,日倒排父母,如右旋亥龙立丙向水从寅上来朝流入乾而去是也,寅是丙向之东卦,乾是亥龙之西卦也。

二十四山天卦为阳,天以子癸同宫,归于十二.地卦以壬子同宫,归于十二.各用于支同宫.故日十二阴阳一路排,干维为阳,地支为阴也.其子癸壬子不同者,天地二卦不同也.故日总是卦中来.

挨星从天卦日关天,三合从地卦日关地,此天地二卦之用也.四经三合,五阳之气,从左旋挨生旺九星者固用天卦之矣,若五阴之气从右旋挨生旺九星者,安得从天卦左旋之位也,故其生旺挨星,不用天卦,之子癸同宫,而用子壬同宫,名日玄空卦。天卦子癸同宫而左旋。玄空卦子壬同富而右旋,故日翻天。翻其天卦也,地卦壬子同宫而左旋。玄空子壬同宫而右旋。故日倒地。倒其地卦也。玄空卦专为五阴起生旺挨九星而设也,总之起生旺而挨九星。以地支为主,故顺行则用子癸同宫而挨,逆行则用子壬同宫而挨也。

子癸同宫是为天盘,壬子同宫为地盘,以前杨公注书时只有天地二盘。宋赖公才根据实践须要加了人盘。上面说得是指龙水之法,水为龙血,血脉流动为动为阳则用子癸天盘左旋来论生旺九星。山为龙体龙身龙肉龙骨龙穴为静为阴则以地盘壬子同宫右旋论生旺九星,挨星其实在这里讲得是指挨左挨右,也就是说是从左还是从右去排生旺。

以六十四卦分布二十四山,而以,乾,坤,坎,离,震,巽,艮,兑八卦为大父母(鹰:一运父母卦,统领六,七,八运江东卦),否,泰,既济,未济,恒,益,损,咸为小父母(鹰:九运父母卦统领二,三,四运江西卦),翻卦变爻而成四十八卦.以乾兑离震巽坎艮坤为一运之父母,而统六,七,八运诸卦,又以泰损既益恒未济咸否为九运之父母,而统二三四运诸卦,但五运之卦缺焉,谓两水对待,运归中五.其排列整齐,可谓丝丝入扣,沈竹礽亦无以难之.然而虽条理分明,无裨实用.独怪沈氏谓章注亦非的论,沈氏之术,固上承章氏者也,可知沈氏治学,十分严谨,丝毫不肯苟从,学者倘能本此治学精神,积以岁月,当可由技而进乎道矣!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017