注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】义门陈陈氏家训  

2015-04-20 06:21:17|  分类: 陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自czj56336@126《义门陈陈氏家训》

一)要孝:父母面前无违拗,在生不见子承欢,死后念经有何效,尔子在旁看尔样,忤逆之人忤逆报。当知孝。

(二)要悌:兄长面前无使气,手足痛痒本相关,尔尖我妒终何益,有酒有肉朋友多,打虎还是亲兄弟。当知悌。

(三)要忠:富贵贫贱本相同,譬如替人谋一事,能尽其心便是忠。一点欺心无不依,弄得钱来转眼空。当知忠。

(四)要信:一诺千金人所敬,譬如约人到午时,不到未时终是信,若是一事不践言,下次说来人不信。当知信。

(五)要礼:循规蹈矩无粗鄙,先生长者当尤尊,子孙轻狂人不敢,况我侮人人侮我,到底那个饶了你,当知礼。

(六)要义:遇事老幼不能欺,譬如一事本当为,有才也要留余地,又如好事不向前,懦弱何无男子气。当知义。

(七)要廉:百般有命只由天,口谒莫饮盗泉水,家贫休要昧心钱,巧人诈得痴人谷,痴人终买巧人田。当知廉。

(八)要耻:好汉原来一张纸,含羞忍辱骗得来,那知背后有人指,寄语男儿当自强,甘居人下何无耻。当知耻。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017