注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑色星期五的由来  

2015-04-11 10:04:49|  分类: 万事由来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝贝梦《黑色星期五的由来》

黑色星期五的由来 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

让我们先来客观地看待这一天:

      * 为了系统地记录时间,人类创造了日历。

      * 在当代使用的主要历法中,每年被分为12个时间段(称为月),每月有大约30天。

      * 另外,所有日子都按每七天分为一组,一组称为星期。

      * 在西方国家,有很大一部分人认为,如果一个月的第13天正好是星期五,这天就会发生不好的事情。

       和人类的许多信仰一样,人们对黑色星期五的恐惧(称为黑色星期五恐惧症)完全不具有科学的逻辑性。但非常令人奇怪的是。在相信这一天不吉利的人当中,大部分人根本给不出任何合理或者不合理的解释。正如大多数迷信思想一样,人们完全是对黑色星期五本身感到恐惧,而不需要任何理由。

       不过,这种迷信由来已久,通过其起源,也许我们能明白为什么现在这种想法如此普遍。在本文中,我们将了解在这最不吉利的一天后所隐藏的一些有趣的故事。

       基督教的传统

       对黑色星期五的恐惧源于两种恐惧,分别是对数字13和星期五的恐惧。这两种恐惧在西方文化中都有很深的渊源,最主要的来源是基督教神学。

       13对于基督徒来说是一个极具隐含意义的数字,因为出现在最后的晚餐中的人数刚好是13人(耶稣和他的12个门徒)。犹大,即出卖耶稣的那个门徒,恰恰是第13个来参加晚餐的人。
莱昂纳多·达·芬奇创作的《最后的晚餐》壁画

黑色星期五的由来 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
      基督徒们一直以来都忌讳星期五,因为耶稣就是在这一天被钉死在十字架上。另外,某些神学家认为亚当和夏娃是在星期五偷食了禁果,而且大洪水灾难也是在星期五降临的。过去,许多基督徒绝对不会在星期五开始任何新项目或出门旅行,因为他们害怕从一开始就面临厄运。

        水手们特别迷信这种说法,他们一般都拒绝在星期五出航。根据未经验证的传说(基本可以确定不是事实),英国海军曾在十九世纪让一艘命名为H.M.S. Friday的船服役,希望推翻这种迷信说法。这支海军在星期五挑选船员,在星期五第一次出航,甚至选择了名叫James Friday的人担任船长。然后,这艘船在星期五早上启程,开始了它的处女航,之后就永远消失了。一个与此相似但完全属实的事件是关于阿波罗13号飞船的,这是一个非常悲惨的经历。

      一些历史学家认为,基督徒忌讳星期五这一天实际与早期天主教会对异教和女性的全面镇压有关。在古罗马历法中,星期五属于爱神维纳斯。古斯堪的纳维亚人应用该日历后,将这一天命名为Frigg或Freya,也就是掌管爱和性的古代斯堪的纳维亚女神。这两位伟大的女性曾经一度对男性统治的基督教带来了威胁,随着这种想法的加深,基督教会开始刻意诋毁以女性命名的这一天。

       这种传说还部分解释了人们对数字13心怀恐惧的原因。据说,Frigg经常参加女巫的聚会,一般都有12个女巫,这样总人数就是13。这个观点可能起源于基督教会本身,而对于大多数民间传说,我们都无法确认其具体起源。根据一个类似的基督教传说,因为13象征着12 个女巫和一个恶魔的聚会,所以这个数字是邪恶的。

       另外,由于异教月历中包含13个月,所以数字13曾被认为是异教性质的。月历还与女性的月经周期对应,导致该数字与女性相关联。

黑色星期五的由来 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

      黑色星期五背后的故事

      基督徒对黑色星期五的看法是目前最流行的看法,但这仅仅是黑色星期五传统的一部分。

       而数字13之所以被冠以“恶名”,部分原因可以追溯到古斯堪的纳维亚文化。在古斯堪的纳维亚神话中,深受爱戴的英雄鲍尔德在一次宴会上被恶魔Loki杀害,Loki破坏了这个12人的聚会,而且加上他,总人数就成了13。这个故事加上最后的晚餐的故事,使人们对13有了最深信不疑的“信条”:如果加上您用餐人数正好是13个,那么您一定不要吃这顿饭。

       另一个最具影响的传说是中世纪发生的一个真正悲惨的黑色星期五。在1306年的一个黑色星期五,圣殿骑士团被法国国王菲利普逮捕并被施以严刑拷打,使这一天成了厄运降临的日子。请查看此网站了解更多内容。

       星期五和数字13曾一度与死刑密切相关。在英国的传统中,死刑犯一般是在星期五被当众施以绞刑,而且据称,从绞刑架到绞绳需要走13步。

       从根本上来说,有关黑色星期五的众多传说与今天人们的恐惧没有什么直接的联系。这种恐惧很大程度上来自于个人经历,人们从幼时开始就知道黑色星期五是不幸运的一天,而且不管原因如何,他们开始寻找证明这个传说的真实性的证据。当然,这样的证据并不难找到。如果您在黑色星期五遭遇车祸、丢了钱包甚至弄洒了咖啡,这一天就会给您留下深刻印象。但只要您仔细思考一下,倒霉的事情不管大小,其实什么时候都会发生。如果您老想着黑色星期五会发生倒霉的事,那么就很可能会碰上这种事。

黑色星期五的由来 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017