注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅氏修谱《凡例》  

2014-10-04 16:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西河流水《傅氏七修谱凡例》

英山傅氏续修宗谱凡例

         一、坚持正确的政治方向,坚持男女平等平权,坚持实事求是表述。凡属傅姓者,自愿入谱。通过修谱,敬宗收族,增强凝聚力;敦亲睦族,构建和谐社会。

二、本届修谱上限为1990年元月,下限至201312月。

三、以续修为原则,保留老谱内容,选录旧谱文献,添加人文谱首,沿用欧苏谱式,保持家谱特色。

四、个人列谱内容:谱名、字号、生庚、学历、职业、职务、职称、事迹、婚嫁、子女、卒期、葬地。

五、名字未按字派,单用一字的,冠以傅姓,不再另命新名。支房内取名犯者,改幼不改,改字不改音。

六、嗣子有兼祧者,世系图、考两处均载。若兼祧者只育一子,世系考照样兼之,而图则以生父为主。

七、入赘不限异姓、本姓。本姓入赘按辈份入谱异姓入赘,以女方为主线,书夫某某某,所生子女姓者上谱。

八、外迁者,书迁某地;下落不明者,书失考;随母归他姓者,书随母离宗;不愿入谱或拒绝续修者,书拒修。

九、旧谱部分沿用朝代纪年,括号内注明公历。续修部份使用公元年号,注明干支,生卒月日按农历。数字、公历等使用阿拉伯数字;序号、年龄、农历等使用汉语数字。

十、遵循《中华傅氏通谱》行文通则采用语体文、第三人称记述使简化字、标点符号,以谱的形式为主,兼用述、传、录、图、表等体裁。

十一、遵照著作权法的要求,摘抄的资料一般注明出处;部分引用或编辑的采用参考书目的形式注明。旧谱序文为重刊,近支转录为合刊,新增内容为敬刊。

十二、根据下列标准,在世者入选《人物简介》,逝世者收录《人物传略》。中华人民共和国建立后,⑴副科()级以上;⑵营()级以上;⑶研究生学历以上;⑷副高级职称以上;⑸县以上人大代表、政协委员、先进工作者;⑹县以上知名企业家;⑺热心宗族事业,贡献较大者。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017