注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】当代的家谱内容  

2014-10-04 15:59:39|  分类: 陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西河流水《当代的家谱内容》
        家谱是记录一个家族历史的书,一般来说,很多家族都有自己的家谱。历史上,孔子的家谱是最全的,他的后人中相当一部分人能倒推到孔子,这完全得益于中国人对孔子的敬仰。除此之外的家谱,能倒推到元末明初的就很不错,再往前的就不一定有说服力了。

作为一个完整的家谱,在当代通常可以分为五大部分。

(一)序言。内容为叙述修撰缘起,本谱的修撰历史、进程与内容大要,修谱人员构成,修订年月,修谱情况以及对谱学理论的认识等。每次续修家谱,可作序一篇或二篇。通常情况下,新序在前面,旧序排在后面。

(二)概述。对于自己的家族,能全面了解的人不多,所以需要简介一下自己家族,内容有:为什么要修谱,宗谱凡例、历届修谱人员;家族的历史源流、支脉世系、迁移繁衍、居住分布及人数;本族宗派、族规、家训、祠堂、典制;以及对有关事项的考证。

(三)传记。其实一本家谱本身就是人物记录。家谱中不仅有先祖像赞,还有列传,对本族名望著世或德行懿范者列传志行。而记录这些优秀人物时,常常格式多样,有该人的传记、他写的文章书稿等。这里要注意的是不能把同姓历史名人编入族谱。

(四)世系。世系图是以图表形式反映家庭成员的血缘关系。世系表,也叫世系考,是记录世系图中每一个族人简历的文字表述。内容主要有:本人和配偶的简历:出生年月日时、学历、职业、职务、职称、工作简历、主要事迹;配偶嫁出地、岳父;子女、名字;以及卒期、葬地等。

(五)后记。内容主要是修谱本末;修谱过程中发生的难忘的故事;涌现出的新人新事予以肯定和表彰;对修谱过程中曾给予过支持和帮助的个人和单位,表示由衷的感谢等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017