注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家谱的基本格式  

2014-10-04 15:59:00|  分类: 陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西河流水《家谱的基本格式》
        明代,家谱的内容逐渐由记载单一的血缘世系到比较全面记载家族的整体情况,内容愈来愈多,篇幅愈来愈大,但明代家谱的格式还是比较简单的。一般只有谱序、跋和世系图(表)。

清代以后,家谱纂修数量骤增,内容不断增加,尽管其编纂形式有所不同,编纂体例有详有略,编修重点各有侧重,但其格式基本上是相同的。一部完整的家谱,大致有以下各项:

1、谱序。谱序是每部家谱不可或缺的部分。序的内容主要是介绍家族世系渊源、传承关系、修谱缘由和经过以及任事人员等。

2、谱例、谱论。谱例又称凡例,用条文形式主要阐明家谱的体例、纂修原则、编排方式、行文要求等。谱论一般是摘录名儒论家谱语录。

 3、题辞。大多是名人为本家族或家谱的题辞,放在显著位置,目的是以此炫耀家世。

4、恩荣录。主要登载历代皇帝和政府官员对家族成员封赠、褒奖文字,举凡勅书、诰命、上谕、御制碑文、祭文、赐匾等。

5、姓氏源流。主要是用来记述本姓来源、本族的历史渊源、始祖、世派、迁徙、各支派间关系甚至有关的原委等,是明辨家族血统的证明文献。

6、派语。指族人排行字辈,诏示后人酿名用字,是一个家族成员取名的依据,直接反映出家族成员之间纵向的、横向的关系。

7、世系图。图实为表,多采欧式,以五世为一图,下五世格尽另起。称始祖为第一世,以此序列,清晰可考。

8、世系表。也叫世系考。内容包括父系、名字号,生卒年月日时、官职、功名、享年、葬地、妻妾生卒年月日时、岳家、子女、女嫁之人、有无富贵外孙等。

9、传记。记述一个人一生的功绩品德。家族中具有功名贤能、特殊事迹、名可行世之人方可入传,如忠臣、孝子、义夫、节妇的主要事迹。

10、族规、家训。是家族制定的约束和教化家族成员的家族法规,基本上是修身、齐家、忠君、敬祖、互助、守法等方面。

11、典制。包括冠礼、笄礼、婚礼、祭礼等。有的以仪礼统之,含仪文、丧礼的图式,有的含祠规、祠产、义学、祀田的管理。

12、五服图。五服是封建家族法规的重要依据,家谱后多附五服图,目的是为了令族人重视和了解,不得混乱。

13、墓图、墓志。墓图绘有所在地地名、方位、四址交界;墓志介绍墓主的生平和墓庐建置情况。

14、文献。也称著述、艺文。收载本家族人的著述,包括墓志、行状、诗、文、帖、简、奏疏等。有的全收,有的仅开列目录。

15、捐款、领谱名目。修谱是族人共同的事,捐资是族人对修谱的认同和责任。领谱名目是族谱发给各房各派的登记录。

16、图像。将图片、照片纳入家谱的意义在于,为家族传承提高了一个最直接的环境背景。

一部家谱不可能将上述格式全部用到,但格式中的主要部分,如谱序、凡例、源流、世系、传记、文献等必然有。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017