注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何为古人立碑  

2014-10-04 15:56:49|  分类: 地方民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西河流水《如何为古人立碑》
        因为立碑定向是关系到风水、对后人的健康、子孙后代谁更有利等等,很多朋友不懂这个问题很是苦恼,今天重点讲解如何为先人立碑,供朋友们借鉴。

一、立碑方向

立碑要和点穴立向的方位一致,很多朋友都知道阴宅风水的细节,立向有24山向,360分成24份是15度,也就是说15度一个山向,如果立碑的山向和坟地穴位的山向不符合,有可能会造成差之毫厘谬以千里,点穴立向是阴宅风水最关键的环节,不能小视。他关系到后人的人气旺衰、健康、事业,对哪门后人更有利的问题,记住东北的艮方位,一般情况下不要立碑,因为传统的艮方为鬼门,在此立碑容易家人不安,阴气很重,闹鬼气怪异之事。

二、立碑时间

给故去亲人立碑,要选在1周年、3周年、5周年时间段,一年里面有清明前后,农历10初1前后,还有年底腊月前后为好,具体的时间要选个黄道吉日,千万不要和已故立碑的人犯冲,防止给亲人带来不利埋下后患。

三、墓碑和墓穴的距离

墓碑和墓穴的距离不能特远,也不能特近,一般是距离穴位的9寸到6尺之间为宜,记住墓碑和墓穴尽量不要零距离接触,特近,容易影响墓穴的风水效果,特远墓碑和穴位不能互相接气。具体远近要根据墓碑和穴位的建造情况来定。

四、墓碑的大小和颜色

墓碑要大小适宜为好,如果墓陵穴位很小而墓碑很大,有头重脚轻之嫌,如果过小则气势不够。墓碑大小主要依据是墓陵和墓碑要协调统一为好,墓碑的颜色要根据靠山的颜色来决定,如果是在西北向东南,因为西北为金,最好是黄色和白色,如果是坐南向北,墓碑颜色最好选红色和黄色,以此类推。

五、墓碑的碑文

碑文主要有以下三部分组成。

1.抬头:抬头主要写死者的生前职务、职业等,有的也可以省去不写。

2.正文:主要写明立碑者对死者的称谓及死者的姓名。如“先考王君鬃大人之墓”。

3.落款:写明立碑人的身份、姓名,立碑时间可写可不写,有政绩和功绩的人们还要刻上墓志铭。墓志铭常常由标题、正文和落款三部分组成。很多人为了省事,把生者和死者的名字刻在一起,比如俩夫妻有一个故去,把生者也雕刻在墓碑上,杨老师认为,这个不很恰当,活着的人上墓碑和故去的人相伴总不是一件好事。你可以留下位置,等以后补上,也可以等以后一起立碑也可以。

提示:真正的命理要结合生辰八字,全面的分析才能有准确的定论,改变运气要用太极开运化解法和风水方面的调理相结合,才能有较好的结果,祝大家都能风生水起交好运!

 风水二十四山坐向分金表(略)

1、丙向兼亥巳:少男配少女,房房均发,巳酉丑年丁财两旺。

2、丙向兼子午:阴阳驳杂,寅午戌年丁财渐退,火灾血光祸。

3、午向正针:夫妇正配,寅午戌年富贵,丁财俱发。

4、午向兼癸丁:二女同居,淫乱难产,残疾多刑,僧道之人。

5、午向兼壬丙:阴阳驳杂,先吉后凶,寅午戌年犯廉贞凶灾。

6、丁向兼丑未:长男配长女,亥卯未年丁财昌盛,主人高寿。

7、丁向兼子午:二女同居,寅午戌年出盲目之人,拐女骗男,不认父母。

8、未向兼癸丁:长男配长女,亥卯未年丁财昌盛,房房皆发,永远吉利。

9、未向兼艮坤:长男配老母,亥卯未年损伤少年,家财渐退。

10、坤向兼丑未:老母配长男,亥卯未年克子刑妻,绝后。

11、坤向兼寅申:阴阳配合,房房皆发,申子辰年丁财大旺。

12、申向兼艮坤:阴阳相配,申子辰年丁财昌盛,房房皆发。

13、申向兼甲庚:二男同居,申子辰年出强盗游荡之子,家产渐退。

14、庚向兼寅申:二男同居,出盗,败绝。

15、庚向兼卯酉:长男配长女,巳酉丑年富贵双全。

16、酉向兼甲庚:少女配长男,巳酉丑年出聪明子,男聪女秀,财蓄俱旺。

17、酉向兼乙辛:二女同居,巳酉丑年官灾临门,多损秀女。

18、辛向正针:富贵双全。

19、辛向兼卯酉:二女同居,巳酉丑年官灾临门,损女口。

20、辛向兼辰戌:二女同居,寅午戌年丁财两败,绝后。

21、戌向兼乙辛:二女同居,克妻绝嗣。

22、戌向兼巽乾:先天配后天,房房皆发,寅午戌年丁财大旺。

23、乾向兼辰戌:先天配后天,房房皆发,寅午戌丁财大旺。

24、乾向兼巳亥:老父配长男,亥卯未年吐血疫病,少亡寡孀。

25、亥向正针:不怕空亡,富贵双全。

26、亥向兼巽乾:长男配老父,众寡淫乱,亥卯未年应之。

27、亥向兼丙壬;虽阴阳配合,犯文曲,亥卯未年生痨病,财散,长子少年亡,三子风流。

28、壬向兼子午:犯文曲,三房先绝,后应长房,当祸败绝,三代无人烟,过继尚可免。 .

29、壬向兼巳亥:中男配中女,申子辰年丁财大旺,功名远大。

30、子向兼丙壬:中男配中女,申子辰年丁财两旺,女孩也不差。

31、子向兼丁癸:水火不相射,房房皆发,申子辰年丁财两旺,有丁无财不得全,家门乱人伦。

32、癸向兼午子:水火不相射,申子辰年丁财并发,功名荣达,初年定不发,三代龙门跃。

33、癸向兼未丑:犯廉贞,巳酉丑年刀伤药毒身亡,先应三房,子孙有黄肿,随母出嫁不认宗,三代断人烟。

34、丑向兼丁癸:虽少女配中男,但犯廉贞,巳酉年丁财大败,吉则为官作臣子。

35、丑向兼坤艮:为少男配少女,得山泽通气,人杰地灵,巳酉丑年丁财昌盛,子孙多孝顺。

36、寅向兼坤艮:犯破军,八杀,寅午戍年防虎伤雷患,家业大退,绝人丁。

37、寅向兼庚甲;老父配中女,先后天夫妇相逢之乐,房房皆发,丁财两旺,寅午戌年应之。

38、艮向兼未丑:少男配少女,山泽通气,七运旺丁旺财,富贵双全,二代定发家。

39、艮向兼申寅:此分金犯八杀又破,寅午戌年犯火灾,长房家风败,被迫他乡行。

40、甲向兼申寅:老父配中女,寅午戌年丁财大旺,百事享通,功成名就。

41、甲向兼酉卯:二男同居,主出游荡之子,满门孤寡,阴阳驳杂,亥卯未年主必败绝。

42、卯向宜正针:不怕空亡,亥卯未年丁财两旺,师艺到家。

43、卯向兼辛乙:阴阳差错,主克妻伤子,出游荡之人,家业大退。

44、乙向兼戌辰:阴阳配合,申子辰年添丁进财,忠孝贤良,广进田庄。

45、乙向兼酉卯:犯阴阳差错,为老母配长男,巳酉丑年主出淫乱之人。

46、辰向兼辛乙:先天配天后,阴阳相配,娶妻得外家之财,申子辰年应之。

47、辰向兼乾巽:阴阳驳杂,文曲受破军之祸,主出强盗淫乱之人,申子辰年见之。

48、巽向宜正针:不怕空亡,大富大贵。

49、巽向兼戌辰:文曲受破军之祸,出强盗淫乱,后败绝,风水好则出伟人,到老无金钱。

50、巽向兼亥巳:二女同居,子孙游荡淫乱,长房少妇守寡,败绝离乡,老父行乞。

51、巳向兼乾巽:二女同居,家财渐退,堕胎产亡,出众寡之人,又犯官司,久后必绝,出人必疯瘫。

52、巳向兼壬丙:少女配少男,山泽通气,巳酉丑年丁财两旺,格局不好则聋哑淫乱。

 

中华易经风水研究会_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72d6c9e30101e2p9.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017