注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲁班尺使用方法  

2014-10-04 15:55:58|  分类: 民间算命择日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西河流水《鲁班尺使用方法》

        古代鲁班尺长 46.08 厘米,现代两种鲁班尺长度分别为 42.9 厘米和 50.4 厘米。

        古人建房非常重视尺寸,建筑设计师常用压白尺决定房屋整体的空间尺度,如高度、进深、面宽等,木匠则用鲁班尺来丈量裁定门口的尺寸。相对而言,现代人在进行建筑设计和室内装饰时,对房屋整体尺度和门口尺寸的确定就随意得多,很少有人根据压白尺和鲁班尺的吉利尺寸来建房和进行室内布局摆设。

        鲁班尺又称“门光尺”。

        鲁班尺是我国古代民间广为流行的建筑工具。 一般用于量度和确定住宅门户和家具的尺寸。在《鲁班经》和 《鲁班营造正式》中称为“鲁班真尺”和“鲁班周尺”。在古代,人们认为按鲁班尺吉利尺寸确定的门户,将会光耀门庭,给家庭带来吉祥好运,所以又将鲁班尺称为“门光尺”。因鲁班尺一尺均分为八寸,寸上都写有表示各种含义的用语,民间又称鲁班尺为“八字尺”、“门尺”、 “门公尺”等。

        古代堪舆学非常重视鲁班尺的运用。堪舆学著作《阳宅十书》称:“海内相传门尺数种, 屡经验试,惟此尺(鲁班尺)为真。长短协度,吉凶无差。盖昔公输子班造,极木作之圣研, 穷造化之微,故创是尺,后人名为鲁班尺。非止量门可用,一切床房器物,俱当用此。”

        故宫安门以鲁班尺为准。鲁班尺有多长?古人使用的鲁班尺和时下流行的鲁班尺有何区别?古籍记载,“鲁班尺 乃有曲尺一尺四寸四分,其尺间有八寸,一寸准曲尺一寸八分。”“曲尺”即古代木工匠师用 木工尺,其长度与历代朝廷工部颁布的营造尺相同。因明清时期的营造尺长 32 厘米,故鲁班尺的长度为 46.08 厘米,鲁班尺每寸为 5.76 厘米。古代流传下来的鲁班尺并不多见,北京故宫博物院收藏有一把鲁班尺,长46 厘米,与古籍记载的鲁班尺长度非常接近。

        目前国内流行的鲁班尺主要有两种,一种是42.9 厘米,另一种是50.4 厘米,这两种鲁班尺和古代的鲁班尺长度都不一样,可以说,这两种鲁班尺都是不准确的。

        鲁班尺的八个字为“财、病、离、义、官、劫、害、吉”,有的尺中“吉”字写作“本”字。 一般来说,古人认为八字中财、义、官、吉所在的尺寸为吉利,另外四字所在的尺寸表示不吉利。但在实际应用中,鲁班尺的八个字各有所宜,如义字门可安在大门上,但古人认为不宜安在廊门上;官字门适宜安在官府衙门,却不宜安于一般百姓家的大门;病字门不宜安在大门上,但安于厕所门反而“逢凶化吉”。 《鲁班经》认为,一般百姓家安“财门”和“吉门”最 好。   

        单扇门宜开“二尺八寸”。

        鲁班尺在古代不仅是民间建筑安门的标准,也是皇家建筑安门的标准。清《工部工程做 法则例》就开列出 124 种按鲁班尺裁定的门口尺寸,其中有添财门 31 个,义顺门 31 个,官 禄门 33 个,福德门 29 个。

        《鲁班经》认为, 在《鲁班经》和《事林广记》等古籍中,列出了一些门户的吉利尺寸。 小单扇门宜开二尺一寸,即 67.2 厘米为义门;单扇门宜开二尺八寸,即89.6 厘米,为吉门; 小双扇门宜开四尺三寸一分,即137.92 厘米为吉门;双扇门宜四尺三寸八分,即140.16 厘米,为财门;大双扇门宜开五尺六寸六分,即181.12 厘米,为吉门。

        吉利尺寸应用广泛 。

        《事林广记》认为,一寸(3.2 厘米)为鲁班尺中的“财”;六寸(19.2 厘米)为“义”;一尺六寸(51.2 厘米)为“财”; 二尺一寸(67.2 厘米)为“义”; 二尺八寸(89.6 厘米)为“吉”; 三尺六寸(115.2 厘米)为“义”;五尺六寸(179.2 厘米)为“吉”;七尺一寸(227.2 厘米)为“吉”;七尺八寸(249.6 厘米)为“义”;八尺八寸(281.6 厘米)为“吉”;一丈一寸(323.2 厘米)为“财”,这些都是吉利的 尺寸,可应用在室内布局各个方面。

        当然,鲁班尺只是古代房屋门户家具的尺度标准,对于现代住宅来说,鲁班尺的尺寸只可以作为一种参考。门户和家具的尺寸归根结底是由人的活动需要和住宅的实际情况决定的,只要大小适中,方便实用就可以,没有必要墨守成规。

        百度文库 http://wenku.baidu.com/view/1ce83200cc17552707220819.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017