注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

“公民”和“国民”不是一个概念  

2014-09-11 09:53:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“公民”和“国民”不是一个概念 - 我就是我 - 我就是我的博客
 
加拿大《C-24法案》,严改永久居民转公民的条件,在新移民社区引起轩然大波。有人称此为“入籍法”,大呼新移民成了二等公民。换个角度看,《C-24法案》其实是给不懂公民与国民区别,错把公民身份当国籍的中国移民,上了一堂实在的现代国籍理念课。
  公民身份与国籍国民身份相比,一个是社会的,一个是天生的,差的不是一等二等。误以为有了外国公民身份,就有外国国籍的“入籍梦”,该醒醒了!
  加拿大《C-24法案》活生生地证明,有了加拿大公民身份,仍然比不了加拿大国民。国民身份,或者说国籍,是与生俱来的。以为有了加拿大公民身份,就“入籍” 了,成了加拿大人,与人家本国出生的国民平等了,想法很阿Q!
  美国、加拿大的黑人国民常常认为自己是二等公民。而新移民虽然有了公民身份,但是,恐怕连黑人国民还不如。差的不仅仅是移民公民今生不可以竞选外国总统。不是国民,不但申请公民要符合人家说了算的条件,就是转了公民之后,犯了间谍、恐怖、叛国罪等,公民身份也会说没就没,哪来哪去,被驱逐回其祖国。出生在自己祖国有国籍的国民就不一样了,永远不能被驱逐,任何时候都有回祖国的自由。
  以为有外国公民身份就是入外国籍,或许是中国国籍法误人子弟太深了。没有任何外国政府和外国民众认为有该国公民身份的中国移民不是中国人。外国人的国民身份或外国国籍,是与生俱来的。中国人的国民身份或中国国籍,也是生来就有的。世界上只有个别国家(包括目前的中国,很遗憾)迄今还搞不清楚公民与国民的区别,错把公民身份当国籍,把外国公民身份与外国国籍混为一谈!
  只有本国出生的或有本国国民血缘的移民后代,才是本国国民,才有本国国籍,这是一个简单到不能再简单的现代常识。违反现代常识,把数千万海外中国国民自动割弃给外国,不准海外国民自由回国,还说什么为了海外同胞好,不知是何道理?!
  永久居民或者外国公民,其实都不过是国际移民的海外身份而已,改变不了与生俱来的国籍和国民身份。生来是中国人,这辈子就是中国人!海外中国移民,有了加拿大公民身份,或其他国家国民身份,也仍然是中国国民。搞不清楚这一点,真该好好地上一堂现代国籍理念课了
  二十多年前,一些归国同乡当众显摆外国护照,自称是外国人了。亲朋校友们个个嗤之以鼻。有本外国护照,就基因突变,不是中国人了?太可笑了!
  美国、加拿大、澳大利亚等国家能够不论出生国家民族,接受符合条件的外国移民成为永久居民和公民,已经是文明进步许多了。回头看看自己的祖国,迄今连海外同胞回国自由都放不开,再抱怨外国接受新移民如何苛刻,似乎真有点底气不足。
  新移民们,还不清楚自己到底是哪国国民的同胞的话,看了加拿大《C-24法案》就该明白,移民到新国家,即使有了人家的公民身份,也还不是人家的国民,住在国不是你自己的国家。胡扯什么入籍、二等公民,自欺欺人于事无补。没人请你移民,加拿大《C-24法案》整的就是外来新移民。
  总之,别拿公民身份当国籍,你的祖国不是加拿大,而是中国。人家不明说,自己总该有点自知之明才好。(天下公)
  延伸阅读,《
中国人,国民、公民、居民身份搞明白了吗》:
   
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102enfe.html

(注:1、所有和钱有关的问题,都将在《钱经》系列中详谈。第一本《钱经:货币、黄金、房子》已出版:http://url.cn/O8Vptj;2、迄今最精彩跨国金融商战职场小说《心机》:http://url.cn/LTsimN  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017