注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】是不是只有在无产阶级专政条件下才能发动文革?  

2014-08-18 07:12:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是不是只有在无产阶级专政条件下才能发动文革?

田忠国

一般认为,只有在无产阶级专政条件下才会发生文革。但是,毛主席不这样认为毛主席说,文化大革命只是一次预演,以后还会发生很多次。这就说明,文化大革命在无产阶级专政条件下可以发生,在资产阶级条件下也可能发生。因为,毛主席还说:“修正主义上台,就是资本主义上台。而且是最坏的资本主义,是法西斯主义;如果这样的共产党不是为人民服务,而是挂着羊头卖狗肉,那么人民就要自发组织起来,以武装的革命坚决打倒假共产党!推翻其在中国的罪恶统治!并全部、干净、彻底地消灭一切附着在这个奸伪集团上的官僚买办汉奸势力!”由此可知,不同阶级掌握领导权时,由不同的文革手段。

触及灵魂的无产阶级大革命,是针对无产阶级内部而言的,但触及肉体的无产阶级文化大革命,则是由矛盾性质所决定的。为此,毛主席在《矛盾论》一文中明确指出:“不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。”正因为如此,《中国共产党章程(73版)》明确规定:“彻底推翻资产阶级和一切剥削阶级,用无产阶级专政代替资产阶级专政,用社会主义战胜资本主义。”如果人们把文革固定的看成只是触及灵魂(无产阶级内部),不能触及肉体(走资派实施资产阶级专政),不能用武装的革命推翻资产阶级专政,那就是教条主义。为此,毛主席在《矛盾论》中明确指出:“用不同的方法去解决不同的矛盾,这是马克思列宁主义者必须严格地遵守的一个原则。教条主义者不遵守这个原则,他们不了解诸种革命情况的区别,因而也不了解应当用不同的方法去解决不同的矛盾,而只是千篇一律地使用一种自以为不可改变的公式到处硬套,这就只能使革命遭受挫折,或者将本来做得好的事情弄得很坏。”

有网友说:“你这段话根本无法证明文革在资本主义条件下也能发生。文革是无产阶级思想意识形态的革命,在没有政权的前提下怎么可能实行?马克思的基本原理不要了?”其实,我们在前面已经回答了这个问题,即,毛主席说的”不同质的矛盾有不同的解决方法“。也就是说,文革并不等于只触及灵魂,不消灭资产阶级和资产阶级的专政机器无产阶级消灭资产阶级的专政机器,消灭资本主义社会制度,就必然有不同的革命手段。

或许有人说,你这样说就是武革,不是文革了。

我们说,革命是由矛盾性质决定的。走资派禁止人民革命、镇压人民革命,人民起来武装革命了,那说明文革的升级版形成了。也就是说,革命形式不是一成不变的,而是由矛盾性质决定的。“不同质的矛盾有不同的解决方法”----毛主席语。

有网友说:”:在资产阶级条件下,那叫造反。“这位网友说得对,很对。无产阶级就必须造资产阶级的反。文革期间就不造反吗?造反。如果不造反就没有造反派一说了。造反有固定的形式吗?或许有人说有,但我们说,人类历史上从来就不存在固定的造反形式,也不存在固定的造反工具。比如说,冷兵器时代,造反形式是农民暴动,造反工具是大刀长矛,但到了工业化的今天,造反形式和造反工具就多种多样了。

毛主席曾说,革命无罪,造反有理

简单的说,文革就是造反。造修正主义即走资派的反。造资产阶级的反。造剥削压迫社会制度的反。至于造反形式和造反工具,那是由造反效果决定的。不是由人的主观决定的。既然是造反,即可能有文明的形式,也可能有暴力的形式。山西人民提出过”打土豪、分田地“的口号,造了走资派的反,他们并没有把革命手段固定化,而是随矛盾的升级采用了不同的造反工具。对于资产阶级来说,他们镇压革命人民的造反行动,那就再正常不过了。如果资产阶级不镇压革命人民的革命行动,请问,人类历史上是不是就不存在无产阶级革命了?

爱因斯坦说:“今天存在着的资本主义社会里经济的无政府状态是这种祸害的真正根源。我们看到在我们面前一个庞大的工商业界,它的成员彼此在不断地拚命剥夺他们集体劳动的果实,这种剥夺不是通过暴力,整个来说,而是严格按照法定的条例去进行的。在这方面,重要的在于认识到生产手段-那就是生产消费资料以及附加的生产资料所必需的全部生产能力——可以合法地是,而且大部分已经是个人的私有财产。”

按照马克思主义的基本观点,无产阶级就是要造资产阶级的反,就是要造剥削压迫社会制度的反。也就是说,只有通过造反,夺取无产阶级领导权,无产阶级才能按照”无产阶级的世界观改造世界“。当然,在无产阶级改造世界的过程中,”鉴于政治权力和经济权力的高度集中,怎样才有可能防止行政人员变成权力无限和傲慢自负呢?怎样能够使个人的权利得到保障,同时对于行政权力能够确保有一种民主的平衡力量呢?---爱因斯坦语“。我们认为,只有通过人民群众的不断革命,不断造反才能完成。

大家想一想,如果在资产阶级专政条件下,无产阶级不能造反(文革或武革),无产阶级怎么能自己解放自己呢?所以,我们认为,无产阶级解放自己的唯一途径,就是使无产阶级尽快形成一个阶级,团结起来,造资产阶级(走资派)的反

强国老吴网友留言说:“任何地方,只要有足够的群众被发动起来,就可以实行造反。”这话说得何等好呀,好就好在指出了无产阶级革命的主体,即人民群众

也有网友认为,走资派把文革的路子堵死了。

我们认为,文革的路子堵死了,就说明武革的路子敞开了

马克思主义认为,在资产阶级统治时代,无产阶级只有造反,夺取政权,才能按照无产阶级的世界观改造世界。如果在资产阶级专政条件下,资产阶级怎么会让无产阶级按照无产阶级的世界观改造世界?正因为如此,我们认为,毛主席发动文革的意义就在于此。

2014-7-31

田忠国凤凰网博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017