注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】民国安庆人物:舒鸿贻  

2014-07-30 14:21:43|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安庆老城闲人《民国安庆人物:舒鸿贻》

民国安庆人物:舒鸿贻 - 安庆老城闲人 - 安庆老城闲人

 

民国安庆人物:舒鸿贻 - 安庆老城闲人 - 安庆老城闲人

微博发文,介绍舒氏家族后人舒强、舒祥泽,共同编撰的《安庆舒鸿贻家族——史料及轶事集》。特别介绍:可以不知道舒鸿贻,但应知道他的女儿舒德进,民国教育楷模。可以不知道舒德进,但应知道她的丈夫胡子穆,国立安徽大学教务长。可以不知道胡子穆,但胡玉美应该知道吧,胡子穆是胡玉美最有成就的掌门人。如果连胡玉美也不知道,那,恐怕就不是安庆人了。

舒鸿贻也是应该知道的,尤其是你漫步城中风景——菱湖公园时,你应该记住他。

以下文字,取自拙著《襟山带江——老安庆2》。

舒鸿贻,字冰茹,又作邠儒。父亲舒问农以课塾维持家计,受其影响,舒鸿贻以府试第一的成绩入学。光绪二十一年(1895),舒鸿贻中乙未科进士,分发兵部。5年后,转授刑部郎中,并赴日本考察警察行政。光绪三十四年(1908)舒鸿贻任东三省制造银元总局总办,创办奉天(沈阳)电灯厂。辛亥革命后,舒鸿贻一度出任奉天都督府秘书长,后至北京任内务部民治司司长。1917年,五十知天命时,舒鸿贻果断卸职,携家小返回老家安庆。

舒鸿贻在安庆生活了30余年,1947年病殁,享年81岁。生活在安庆的舒鸿贻,身上仍能看到典型的旧文人复杂影子:一方面,他渴望参与政治,先后担任安徽省烟酒印花税局局长、安庆道尹、安徽禁烟督办等职;另一方面,他又希望成为实业大家,或合资或独资创办有实业电灯厂(大南门)、农工银行(西门内大街)、菱湖小学(菱湖集华轩西北,建楼房一座)、义丰织布厂(菱湖小学左建平房,设平民工厂,以纺织为大宗)等;作为儒雅之士,他还渴望有一方能修身能养性的优雅之处,建于1918年前后的宜园(菱湖公园一部分),便是他的得意之作。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017