注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《那远处,龙山凤水》之一:龙山,状元福地  

2014-07-30 14:18:03|  分类: 老安庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《那远处,龙山凤水》之一:龙山,状元福地 - 安庆老城闲人 - 安庆老城闲人



顺皖河南行,至山口镇,好大一片水,是石门湖。湖与河相汇,再往南,就并入了皖江。山口镇在柏子山以西,立于山巅东北相望,更远的远处,山是龙山,水是凤水。现在统归一个大名,叫“宜秀”。

历史上的龙山,由大龙山和小龙山共同组成,是一个不可分割的整体,文人呼之为龙山,再加上石塘湖、菜籽湖、嬉子湖等水系,构成环安庆城池的“龙山凤水”。晚清书法大家邓石如有闲章曰“家在龙山凤水之间”,指的就是这片神奇的土地。

“同安城北山万重,西曰大龙东小龙。”大、小龙山位于城之北,秀嶂叠峙,蜿蜒似龙,为城廓天然画屏。最高峰三县(乡)尖,海拔693.4米,登高四览,浩浩长江尽收眼底。黎明日起,霞光初染,绵延山峰一片金色。“龙山晓黛”旧为安庆胜景之一。

神奇的不仅仅是景色,而是在这片温厚的土地上,明末至今,集中孕育了包括龙汝言、刘若宰、邓石如、陈独秀、邓艺荪、邓以蜇、邓稼先、刘文典、萧谦中、严凤英等一大批皖籍文化精英。

 

龙山,状元福地

 

关于龙山凤水,旧有“隔河两状元”之说。其中两状元,指的是刘若宰和龙汝言。刘若宰籍贯怀宁,龙汝言则是桐城人,这里的“隔河”,更多是一种泛指。

刘若宰(15951640),字胤平,号退斋,其父刘尚志(官至福建按察史、山东布政史),与阮大铖叔祖阮自华,同住安庆天台里。史载戊辰科殿试崇祯帝朱由检亲点,擢刘若宰为第一,后又将其卷杂置诸卷之中,焚香抽取,依旧为刘若宰。因而刘若宰也被称之为“真状元”。刘若宰性格率直,不从俗,不媚上。充任崇祯帝日讲官期间,也善谏,也敢谏。崇祯十年(1637),他以“智勇忠介具经济才”由,举荐安池道监军史史可法为皖抚。后以母病回乡终养,崇祯十三年(1640)病逝安庆。现在的状元府宾馆,就是过去刘若宰安庆状元府位置。老城铁佛庵巷、分龙巷等街名,也与他们父子相关。

龙山凤水一带,龙姓为大姓,其中为官至最高位者,自然非龙汝言莫属。龙汝言(17781838),名澄,字锦珊,一字子嘉,号济堂。桐城花山龙家湾人。但龙氏宗祠,却在罗岭乡洪桂村。祠联有二,一为“祠宇维新桂树永荣龙氏族;山川挹秀卿云常护状元门”,联中的“状元”,说的就是龙汝言。龙汝言幼时家境贫穷,考取秀才后,北漂至北京,在八旗都统家教书。嘉庆十九年甲戌(1814)状元。修撰《乾隆实录》时,因将高宗纯皇帝的“纯”错为“绝”,一字之误,被嘉庆帝以“精神不周,办事疏忽”为由,“着革职,永不叙用”。

解放后,龙家祠堂被改为桐城县畜牧场,后被拆毁。如今剩下来的,只有原祠堂前的4方直径在1.5米以上旗杆巨石。每方旗杆石都雕有两条龙,共8条,神态各异,栩栩如生。村中老人龙宁,对龙氏家族渊源非常熟悉,他说元末他们的祖先,弟兄二人一起从江西顺江而下,老小先在望江下船,后发展,成为望江龙姓。老大是堪舆先生,到枞阳,由菜籽湖至此,见风水了得,“坐龙山,朝虎山,前边有个笔架山”,于是定居下来。但,龙氏一世祖到底是肚中有墨的文人,他始终无法忍受离乡背井的痛苦,晚年仍独自返回了江西老家,留在此地的,只有一座衣冠冢。

状元龙汝言的老家,相隔龙家祠堂十多里,在杨桥镇螺山村龙湾组,传说也是风水先生相中的“凤凰点穴”之地。龙汝言京城高中后,老家专门建有状元府。可惜两百年间,战乱频起,当年规模宏大状元府,至今已经很难找到痕迹,状元府两侧的东花园和西花园,也只能从村民口中听出个大概。

                                                       2013年3月21日《安徽商报》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017