注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】义门大夫堂陈氏宗谱之 后记  

2014-07-29 10:54:14|  分类: 陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华陈氏网 2011年6月15日 原创

后 记
       历经十六个春秋编纂的《义门陈氏宗谱》,现已进行电脑初排,即将付梓。对此,我很激动,终于了结了多年的心愿,对陈氏族众奉献了自已应尽的义务。往事不堪回首,为实现这一心愿,十六年来,我曾多次往返于湖南东安、浙江长兴、河南淮阳、长葛、江西九江、德安、高安等祖居地考研和收集资料。并以《史记》、《资治通鉴》、《南北史》、《陈书》、《宋史》等国家正史为依据,以有关的地方志为参考,以散居各地的义门陈氏谱书为借鉴,以史学家严谨的研究态度,对陈氏历史及世系进行去伪存真的考证。收集、考证、整理、乃至编纂,是一项巨大的工程,往往需要一个研究所和巨额资金方可完成。然而,这项工程的设计者、投资者及建设者,仅只我一人。谱中的文章,除特别著名的以外,皆为本人撰写,由于文化不高,能力有限,尽管已不遗余力,仍不尽人意,错漏之处在所难免,但愿能将此谱书作为引玉之砖,待后世更正补充,有据可考。
       纵观陈氏家运起复的规律,使我懂得“禄无常家,福无定门”;“贫贱生节俭,节俭生富贵,富贵生骄奢,骄奢生贫贱,是循环往复的哲理”。治家最忌骄奢,人皆知之;日用最忌鄙吝,人皆不知。因为鄙吝,反而会出现奢侈的子孙,这就是物极必反的道理。古今中外,但凡经济条件差的人,起家创业之日,没有不节俭的。但传一、二代以后,没有不奢侈的。无论一家,一族,乃至一个国家,皆如此。前辈艰苦创业,打下江山,皆因后世骄奢而衰败。然后,子孙在艰苦的环境中奋力拼搏,运作得法,又由衰转盛,重现辉煌。陈氏在中国历史上曾兴盛过三朝:一是周代陈国。二是陈完避难奔齐,其后世篡齐称王,成为战国七雄之一。三是一介平民陈霸先建立的南陈朝,使陈氏一跃而为帝王家。但三朝都衰败于后世的骄奢淫逸,其中的陈灵公和后主陈叔宝就是中国历史上的典型人物,也是陈氏的耻辱,后人必须吸取这一教训。
先人修谱,主张隐恶扬善,只讲前辈的丰功伟绩,不谈其过错,这就是达不到修谱的目的。我今修谱,重在实录,所记事迹,不置褒贬,以真实地再现历史事实。旨在让后世子孙牢记历史,继承弘扬先祖忠孝传家、仁义处世、耕读为本、艰苦创业的优良传统;吸取教训,不忘过去,以历史作为发展的精神动力,开创美好的未来。
       曾国藩曾说:“从前,人们看重世家,不是因为他置了多少良田美宅,藏了多少书籍字画,而是这种人家的子弟能够自立。书读得多,不骄不躁,也不那么富贵,但子孙知道读书上进,这样的人家才是最好的。钱太多了反而不好,钱多会使人趋于安逸,不思进取”。因此,要督促子孙刻苦读书,艰苦创业,勤俭持家,才能自立于不败之地。


                                                                                                                                                                   陈世涛 撰于贵州贵定
                                                                                                                                                                    公元2010年5月21日
                                                                                                                                                                  农历庚寅年四月初八日
 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017