注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈姓分家之说  

2014-07-29 10:38:58|  分类: 陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丫了《陈姓分家之说》
 

冰封D琪琪

以前经常听爷爷说起陈姓分家之说:
很久很久以前,我们姓陈的是住在一个大家庭里的,东西都没有你我之分,只要合用,大家都能拿去用,后来这事传到了当权者手里,觉得很奇怪,就派人下来查询。
      钦差来到陈家居住的地方(我也不知道是哪里,因为爷爷没有说),发现河里有很多的小孩在游泳,如是就命人将他们的衣服都收了起来,当在河里的小孩来找衣服发现衣服不见时,钦差就命人将衣服放在一堆,让这些小孩穿,结果小孩拿起就穿,根本不分你的我的。
      后来,钦差又将陈家所有族人全部召集,说要一百个梨要分给大家吃,要求每个人都要吃到,想想陈姓这么多人,一百个梨怎么分,但聪明的陈姓族人想出了办法,叫人抬来一百口水缸,将一百个梨分别打烂成酱后放在一个装满水的缸里,将水搅匀,分给大家吃了。
      钦差听说陈家有一百条狗,如是叫人拿来一个肉包子要赏赐给狗吃,随即钦差看的是来了99条狗,其中有98每条狗都只衔了一个包子就走,但有一条却衔了两个,如果钦差觉得很奇怪,就跟随去看,发 现原来还有一条断了腿的狗在一边吃着另一个包子。
      钦差回去之后就向皇帝汇报了陈家的团结和智慧,皇帝震惊了,害怕了。
      因为皇帝怕陈家的人造反,如果就派人传达圣旨,要求陈姓族人分家,将陈姓族人分为了108家(庄),安排分散到中国不同的地方。
我们湖南平江和江西修水的陈家就是第108家(庄)的后代。
      请问你们其他地方姓陈的也有这种说法吗

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017