注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央电视台台标应当用汉语言表达(转)  

2014-06-06 14:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:黄河怒涛

在全国影响范围最大、覆盖面最广、收视率最高的中央电视台,有一个怪现象,让国人非常反感!就是其台标CCTV,竟然用英语字母表达,虽然后面有汉字,但也排在英文字母之后。难道世界上使用历史最悠久、象形内涵最丰富、形体最为优美的汉字,还不足以用在中央电视台台标上,以彰显中华文明的魅力吗?要知道,在联合国大会上,汉语也是通行语言,怎么泱泱大国的最高一级电视台竟然弃老祖宗的语言不用,反而媚外用洋文呢?叫国人不服!

因此,笔者呼吁,央视台标必须使用汉字!

一、理由:

1、用英文作电视台台标违法。用英文缩写来当作国家电视台台标,明显违反了《中华人民共和国国家通用语言文字法》十一条、十三条的规定。《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十一条:汉语文出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准。汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的注释。第十三条:公共服务行业以规范汉字为基本的服务用字。因公共服务需要,招牌、广告、告示、标志牌等使用外国文字并同时使用中文的,应当使用规范汉字。

2、央视台标还不如地方台

据初步统计结果显示:全国省级电视台中,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、天津、重庆、海南、广东、福建、江西、河南、河北、山西、陕西、甘、贵州、四川、湖北、宁夏、安徽、新疆等省市区电视台的台标中使用了汉字。有的台标图案很有地方特色,如河南的大象图案等,黑龙江省还用了有书法艺术的“龙”字,效果较好。而湖南卫视、青海、上海等省市电视台台标中则见不到文字踪迹,有的则全盘西化。作为首都政治文化中心的北京电视台也是用洋文BTV。

中央电视台则从“CCTV1”、“CCTV2”、“CCTV3”、“CCTV4”、“CCTV5”、“CCTV6”、“CCTV7”、“CCTV8”、“CCTV9”、“CCTV10”、“CCTV11”、“CCTV12”在全国观众中收视率最高、影响面最广大的12个电视台的标识中见不到汉字身影,只有英文字母和阿拉伯数字。

3、中央电视台台标使用汉语言表达义不容辞

汉语是中华民族光辉灿烂文化的重要组成部分,是中华五千年文明的载体,是维系全球华人的精神纽带,是中华民族文化的根。弘扬汉字及汉文化是中华民族伟大复兴之必须。汉文字在国际上是有重要地位、重大影响的。世界上有语言成千上万种,但使用人口超过100万的语言只有140多种,而汉语的使用人口最多,约占世界人口的1/5。除十几亿多大陆、台湾及港澳地区的使用者外,还有上亿人散布在欧美、亚非拉等地区,他们也是汉语的使用者。另外,汉语同英语等还是联合国指定的7种语言文字之一。从汉字表达的信息量上看,联合国同一内容文本的多种文字材料中。汉语译文本是字数最少、最精炼、最缜密,同时也是表意最全面、内涵最丰富的语言。

一言以蔽之,汉文字是中华国粹,国之瑰宝,中央电视台作为中国最大的最有影响力的电视台,在弘扬中华文明,展示民族文化方面理应走在前面。

4、中央电视台台标使用汉语言表达是爱国表现

人们都不会忘记著名法国作家都德在其《最后一课》中曾借主人公韩麦尔先生的话写道:“法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确;……我们必须把它(法语)记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”如今的中国,随着“中国制造”走向世界,汉语学院在外国的兴办,汉语也正越来越迅速、越来越深刻地影响着中国和世界各地的人们,汉语热正在世界兴起。

中央电视台台标却弃汉语不用,这是在爱国吗?

二、建议:

中央电视台台标使用的汉字可用中国书法的优美字体。中国古代有许多优秀书法家,更有许多优美字体,可选用。如今,大量当代书法艺术家更有许多现成可用之作。可采用无记名投票或其它更为合理的方式,找出最优秀的汉字书写体,尽快选出最能代表央视水准的中文台标来。

台标的图案可考虑采用长城、长江、黄河、天安门等艺术图案表达。这些和中国书法都是非常美的中国元素,是中国人的爱国情结,作为央视台标再合适不过!

有错必纠,见错就改,代表国家形象的中央电视台,更应起到一个模范带头作用。试问中央电视台,全国有多少人能说出CCTV的英文原意,又有几人能念出英语原文,央视可能考虑的是和国际接轨,但请央视不要忘记他们的服务对象却是13亿中国人民,也不要忘记鲁迅的那句著名论断“最具有民族性就最具有世界性”!


中央电视台台标应当用汉语言表达(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

 

中央电视台台标应当用汉语言表达(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017