注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席的英雄气质  

2014-12-31 18:51:25|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军中一卒《毛主席的英雄气质》
毛主席的英雄气质 - 军中一卒 - 在军旗下成长

 

毛主席的英雄气质

(说不尽的毛泽东)

 

毛泽东主席的英雄气质可以说是他特征最为鲜明的气质。无论是广大人民群众、毛主席的战友抑或他的敌人,都不能不承认毛主席身上存在的这样一种与生俱来的气质。还在他十六七岁时,一首独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?,就呈现出一种少年霸气。他在重庆谈判期间发表的《沁园春·雪》,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,不知令多少人折服,同时也不知令多少人看出江山最后的归属。

据李银桥《走下神坛的毛泽东》回忆,毛主席转战陕北期间,当他率领300人同百倍于己的国民党部队在陕北捉迷藏时,竟敢于冒险同追捕他的国民党部队相向而行,大有十万军中探囊取物的气概。抗战后期,美国向日本投放了两颗原子弹,一时间全世界谈原子弹色变,延安的《解放日报》也在头版报道了这一消息。毛主席得知后,立即将《解放日报》负责人叫到窑洞进行严厉的批评。他知道原子弹的厉害,他更知道信心的重要。此后,他多次谈到一切反动派都是纸老虎原子弹也是纸老虎19476月他转战城南庄,国民党飞机投下炸弹,在尚未爆炸一些人连拖带拽拉他进防空洞时,他偏要指着丝丝冒烟的炸弹说:还可以打两把菜刀嘛。这就是浑身充溢着英雄气质的毛主席,泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。三大战役后,卫士给他梳头,发现他头上生出一根白发,他曾自嘲说:打了三大战役,白了一根头发。值得。一根白发,一杆毛笔,190多封军事电文,让国民党上百万美式装备的精锐军队,在毛主席和战友们的谈笑间灰飞烟灭。这就是世界上伟大的军事统帅毛泽东主席的卓越风采。

善学,毛主席一生手不释卷,从政治、历史、文学、哲学到自然科学、军事,无所不包。善学不仅指,更包括。 毛主席的善学就是善于从各类书籍中汲取他人的智慧。他从《水浒传》、《三国演义》中启发出军事斗争的灵感,从《资治通鉴》中学习到治国的经验,从马克思、恩格斯、列宁的著作中学习到立场、观点、方法。这些是读有字书。他还善于读无字书。还在湖南一师的时候,他就多次和同学好友结伴游学,从现实生活中增长知识和智慧。在以后的革命斗争中,他把书本知识和实际相结合,不拘泥、不刻板、不教条,学用结合,学用相长,真正是学到了家、学到了真谛。

善思,他思维开阔,或纵情于天地万物之间,或驾驭于古今风云之上,忽天马行空,忽独辟蹊径,常常能想别人所不能想,思别人所不能思。他的思维大到政治上把地球裁为三截,小到从科学上认定基本粒子还可再分。1977年,在夏威夷召开的第七届世界粒子物理学讨论会上,美国著名微粒子物理学家、诺贝尔物理学奖获得者格拉肖提议,把科学家新发现的构成夸克层子的更基本的粒子命名为毛粒子(Maons),以纪念毛泽东主席。这一提议被大会通过。这个提议的起因是,1955年,毛主席同钱三强等人曾有过一段对话。毛主席问:原子核是由中子和质子组成的吗?钱三强回答:是这样。毛主席又问:质子、中子又是什么东西组成的呢?这一问把这位科学家问住了,因为当时世界上认为,质子、中子是最小的基本粒子。停了一会儿,钱三强说:根据现在科学研究的最新成果,质子、中子是构成原子的基本粒子。基本粒子也是最小的,不可分的。毛主席微笑着说:从哲学的观点来说,物质是无限可分的,原子、中子也应该是可分的。一分为二,对立统一嘛!你们信不信?”“你们不信,反正我信。后来,毛主席当着于光远和周培源又提起这件事,并引用了庄子《天下》篇中一尺之棰,日取其半,万世不竭的说法……在国际科学界,有用科学家的名字命名科学概念的,也有用发现者的名字命名新的科学发现的,但几乎没有用政治家的名字命名的。毛主席是一个例外。而且,这个命名是由美国人提议,由诺贝尔奖获得者提议,在世界的物理学会议上通过,在美国的国土上通过,这不能不令人叹服,这也不能不说是世界对毛主席善思认可

善谋,毛主席的善谋表现在对复杂矛盾的判断上,表现在对眼前事务的前瞻性分析上,表现在跳出局部范畴的大视野大思路上。在军阀割据中,他认为军阀与军阀之间的几不管地带,正是给中国革命发展留出的空间,并借此谋划开辟了农村革命根据地。在风云变幻的世界格局中,他思考新的世界划分方式,改变了传统利益格局中东西两大阵营的划分,谋划出三个世界的理论,彻底打破了原有世界格局。

善断,是基于对复杂事务的深刻判断而表现出来的一种胆略,一种魄力。毛主席的善断表现在每当革命处于危亡时刻,在他人无法找到出路的时候,他总能及时提出自己独到的主张并大胆决断。遵义会议后,面对敌人的四面围堵,毛主席以出其不意、攻其不备的决断,指挥红军四渡赤水,甩开了敌人的围追堵截。毛主席用兵真如神,这是当时红军指战员的真实心声,也是对毛泽东善断的由衷感佩。

善处,即与人共事的能力。毛主席一生面临各种复杂情况,见过各种场面,国际怎么处,国内怎么处,与敌人怎么处,与朋友怎么处,与自己的同志怎么处,与自己意见相同的同志怎么处,与自己有不同意见的同志怎么处,顺利时怎么处,不顺时怎么处,处于多数的时候怎么处,处于少数的时候怎么处,他都有一套自己的办法。他的一句名言就是:什么是政治,政治就是把自己的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。这不啻于善处的最好诠释。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017