注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】太乙神数是否毫无研究价值?  

2014-12-27 09:30:27|  分类: 民间算命择日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     太乙神数乃是古人众人智慧之结晶,古代列为三式之首,其是否具有研究价值岂是一人见解所能论定的。太乙神数的体系也并不是唐代《金镜式经》及清代《统宗大全》二书所能涵盖的,而某些人单凭此二书有限的学术范畴,更甚者依据《统宗》序文中古人著述之吹捧通病,认定太乙神数乃无稽荒诞,诚非学者应具之客观审慎!对待太乙这种上古盛行的“三式之首”术数,绝对不能单纯的依据唐代及清人的著作来评头论足,以偏概全,须知其存在、创立乃是无数先贤仰观俯察结果,自有其机理存焉,创式的无数先贤IQ合起来不见得比某些人低下。

   如果认为太乙为天帝之神是臆测附会,太乙纪年为空穴来风的话,那么奇门的符使八神,六壬的天将贵神,六爻的六神,奇门六壬六爻八字等等所用的干支历法,风水中的元运之说,皇极经世中的元运会世等等岂非亦不足取信,难以理解?

   太乙神数由于体系复杂曲高和寡,绝非巫术小道之流,因此一直以来未能在民间广为流行,这样典籍匮乏习者孤乏自是必然,然太公张良孔明等先贤皆深谙太乙,若是无稽之学,这些先贤岂非欺世盗名之流?

   太乙神数是否具有价值,绝不是某个人所能断定的,学者亦不能人云亦云,应该经过研习、探索、实证、考究之后再作论定。中国的任何一门术数之学都有其荒诞迷信的糟粕成分,但是其中的精华学理思想亦不容抹杀!作为华夏子孙不能盲目主观的乱扣是非,而是要浸淫探究,发掘论证,去粗取精,将其中的精髓发扬光大!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017