注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华大地龙脉分布  

2014-12-16 19:15:03|  分类: 民间算命择日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yonzh1949《中华大地龙脉分布》

 

 

昆仑山为中国山脉之祖,昆仑山东面分出北、中、南三条山脉(又称“龙脉”)布遍全国。龙脉随三大水而行:黄河与鸭绿江夹干龙尽于日本海;黄河与长江夹中干龙尽于东海;长江与怒江(黑水)夹南干龙尽于缅甸,注入印度。

 

北干阴山系

 

阴山系由昆仑发脉,经青海、甘肃、宁夏、绥远至太行山,长不可测,横亘千里,星峰磊落,气势雄伟。远古黄帝建都于有熊(河南省),尧都平阳(山西省),舜都永济,禹都安邑(山西省),均在太行山  ,故自黄帝、尧、舜、禹、汤、文、武、历代帝王均建都于西北。因西北多山,得天地严凝正气,其龙最垂久远,形胜完全,上钟三垣吉气,宜英雄出于其中,故玄空地理师祖杨筠松说:“自古英雄多出西北。”据记载:红军经二万五千里长征到达陕北后,曾引起蒋介石的恐慌,担心毛泽东在西北再受地理之助,威胁其统治地位,后来事实果正如此。

 

太行山自西北而来,盘旋于山西、河北境内的支龙,层峦叠嶂,耸人霄汉,大同在燕然山之后,称为“云”,北京在其之前,称为“燕”。北京为阴山系的干结,自汉代以后都为重镇;元、明、清均建都于此,至今己有1000多年的历史,古迹很多,如故宫、天坛、西山、北海、颐和园、碧云寺、卢沟桥等名胜,驰名中外。左界通州清水,右界卢沟浊水,一清一浊,独具造化之妙!北京前朝渤海,后倚燕然山,南襟河济,北枕居庸,辽宁省侍于左为青龙砂,山东省卫于右为白虎砂,韩国绕抱于前,又为青龙砂过案,日本环于外,为远朝,朝案重叠,堂局圆净藏风聚气,形势佳美确为我国风水之最。然而,地灵人杰,人杰地灵,互为因果,为政在人,有德易以王,无德易又亡,史实昭然,可为殷鉴。自从明成祖以来,只有毛泽东一人在中元五运入主北京,这为“数”所定!

 

中原历代外患,都来自西北。如建都于南方,则边情难明,且有鞭长莫及之虑,因远统不如近防,在北京定都,得时时提高警惕,振军经武,可近防外患,以策安全,况且北京为北部铁路交通枢纽,邻近天津又通海运,陆海空交通便利,如不“变易”,确为我国定都的最佳之地。

 

太行山一支自长城外经内蒙古至大兴安岭、小兴安岭及长白山,结黑龙江、吉林等省,由吉林一支延伸至韩国,由黑龙江一支延伸到西伯利亚,再渡海至日本等处。阴山系一支盘旋于东北境内的支龙,万山一环叠,雄峙东陲,得天地严凝正气,郁郁葱葱,磅礴万里,正脉腰落长白山,余气尽于韩国。长白山绵亘千里,白云峰为东北最高峰(海拔2691米),山顶四时积雪如玉,上有天池,源深流广,为鸭绿江、图门江、松花江的发源地,三江孕奇,毓秀产珠,为世宝重;山风劲气酷寒,人参灵药,应气而生。

 

东北龙气在400多年前荫生努尔哈赤,崛起于中远五运,此后入主中原268年,至1912年上元三运而终。2004年下元八运,艮卦管运,气旺东北,将又有一番新气象。

 

中干秦岭系

 

秦岭系称中干,脉出昆仑,越青海,经甘肃,出天水,辞楼巍峨,绵亘磅礴,入陕西太白山(海拔3768米),经首阳山、终南山,撒落平洋,结陕西省会西安(古称“长安”)。因西安东有函谷关,南有00关、武关,西有大散关,北有萧关,其居于四关之中,故又称为“关中”,周、秦、汉、唐皆建都于北。周公辅武王为政,忠恭勤慎,实行封建,划分井田,制礼作乐,潜移默化,官民咸宜,国内大治,得800多年的历史,亨国悠久。

 

离西安不远终南山(海拔2604米),由终南山东行至华阴,华山挺然天表,秀峰鼎立,端伟雄奇,云雾弥漫,气象万千,自此勇跃奔腾,越函谷关后一路顿伏,直至河南熊耳出脉,渐落低平面结洛阳。洛阳前据伊川,后依孟津,左偃右涧,洛水贯穿,东汉、魏、北魏、后唐建都于此。东汉刘秀长于田间,后通儒术,深知民生疾苦及为治之道,整顿吏治,政治教化,堪称盛世,文治武功,古今共仰。

 

由熊耳再前行至登封结中岳嵩山,嵩山为华夏之秀,居四方之中,巍峨卓立,形方气厚,自此逶迤东趋,结河南开封。开封平原广阔,四通八达,历为古战场,魏、晋、宋建都于此(汤都则在开封东边的商丘)。在宋朝微宗之世,金人入侵,开封不保,高宗南迁,建都临安(即今浙江的杭州)。

 

中干尽结为东岳。自河南开封经考城,蜿蜒低伏,行至山东济宁,崩洪渡峡,平原散漫,一望无际,在运河跌断处,地势微茫,由此袤延东行,数百里间,渐起渐高,至泰安而结泰山。北界黄河,南界长江,有如束带,两大江水夹送至海,得天独厚,大抵途经沃野,而泰山突起,阳极生阴,此类大形大势,结作最钜,况博厚隆重,群山翼带,拱卫南北,庄严雄伟。孟子曰:“登泰山而小天下。”令和向往!泰山为五岳之长,正脉由济宁中间抽出嫩枝,行至曲阜,山有尼峰秀拔,水有洙泗逆流,极风水之大观,钟山川之灵秀,川岳呈祥,地灵人杰,故能诞生孔圣。孔子崛起布衣,讲学施教,继往开来,德配天地,道冠古今,师表万世,学子三千中便有七十二子之贤,一时应运而兴,为古今所未有。

 

中干一支自甘肃来,左东行为翔,中东行为西安,右南行为岷山,而岷山一支则结四川全省。四川古称西蜀,有岷江、沱江、嘉陵江、长江四大川,故称为四川,其水分别在宜宾、泸洲、合川及重庆会合,流入长江,经白帝城由巫峡七百多里屈曲而出,峡山两边壁立,江流狭窄,截留去水,返气归堂,内气旺盛,故物富民殷,自古有“天府之国”美称。秦汉以后,一直都为西南政治、经济、文化、军事的中心三国时,刘备称帝于蜀,得丞相诸葛孔明英忠佐辅,整治内政,奖励生产,息民练兵,夜不关户,首不拾遗,政治、军事都有辉煌建树,雄视吴、魏而成鼎足之势。

 

岷山一支由松潘、广汉、安岳、壁山至重庆,在嘉陵江与长江交会处尽结。重庆又称为“渝”,抗战时期,国民政府曾迁都于此,作为“陪都”。八年对日抗战,艰苦卓绝,取得最后的胜利,虽然事在人为,但也有山川钟灵之助,故重庆对我国抗战取胜,另具殊功!

 

峨眉山为佛教四大名山圣地之一,有“峨眉天下秀”之称,最高峰的万佛顶(海拔3099米)。汶县西南青城山,东汉张道陵曾建道教于此。

 

南干南岭系:

 

南干,也发脉昆仑,经青海、西康,趋大雪山而南行,结云南全省;又东折娄山,结贵州全省;由此东南行至广西,象鼻山、七星岩等秀峭奇特,所谓“桂林山水甲天下”,名副其实!入桂一支龙,盘旋于湘、粤、赣之境,奠五岭之表,其中大庾岭在广东南雄与江西信丰、龙南等边界,及定南县太极山等处,钨矿丰富,驰名中外

 

南行之脉,经南雄、曲江、从化,踊跃奔腾,千变万化,话动莫测,至白云山横列锦屏,中心出脉,蜿蜒起伏,左右周密,将至结作之际在观音山)越秀山)又顿起圆顶,撒落平洋而结广州。东、西、北三江大水会注广州,珠江环绕,山水大聚,加以虎门镇锁水口,融结益旺。广东香山荫生孙文,为中华民国国父,九龙百花林葬杨太夫人,百日后革命成功。梅州人文蔚起,为华侨之乡:阴那山于唐朝里,有惭愧祖师潘了拳得道于此,为岭南灵雕。南宋地理明师赖布衣,曾寻龙至广东,留下许多佳扦。

 

五岭之龙由桂入湘,蜿蜒湘、资两水之间,独衡山秀起,盘旋于衡阳、衡山、湘乡(曾国潘故居)、湘潭(毛泽东故居)、长沙之间,延至湖北汉阳为尽结。衡山最高为祝融、紫盖、天柱、右禀、芙蓉五峰,杜甫诗称:“衡阳五峰尊”,即是指此。湘水北流,会注洞庭湖,万流汇聚,沃野千里,湖滨米产最丰,故谚语称:“两湖熟,天下足”。

 

湖北之龙,聚秦岭、南岭系的精英,分别由陕西、四川、湖南三处而来,会于汉口、汉阳、武昌之间。武汉四通八达,形势重要,为兵家必争之地,辛亥革命,武昌起义,全国响应,一举推翻满清,结束数千年帝制,厥功甚伟。

 

五岭一支由江西南康经吉安(欧阳修、文天祥故乡)、临川(王安石故乡)、德兴(出众多地理名师),至婺源,趋微州、黄山、广德,入江苏金坛,经茅山,至句容,转西北行,至紫金山撒落平洋结南京。战国时,楚威王以南京有王气,特在钟山巅埋金以镇之,故之称为“金陵”。南京山脉自东南溯江而西行,数百里而止,蜿蜒磅礴,即合后张;紫金山峙其东,石头城绕其西,大江拦抱,秦淮河、玄武湖,左右映带,胜境天然。诸葛亮称:“钟山龙蟠,石城虎踞真帝王都”。

 

三国时,东吴建都天南京,传三世(229~280),历52年;东晋也建都于此,传十一世,历103多年;而后来的刘宋(59年)、齐(23年)、粱(55年)、陈(32年)、明(共277年,其中在南京59年,燕王篡位后再迁都北京)、太平天国(9年)、中华民国(38年),均定都于南京但年代不久,是因为该地虽合“紫微垣局”,但可惜北部下关一带无大山护卫风吹为患,故“垣气”多泄。杨筠松曾说:“长江环外有三结,垣中是帝王郡,可惜垣城气多泄。”如从形势来论,南京因襟带长江,形势险固,确为英雄有用武之地,可以驾驭四方,号令天下而粉王业;但就地理而言,因“垣气”多泄,故明成祖皇帝再建都于北京,立久远之基,确有良因。

 

南干所结之次要城垣,为浙江省会杭州,其成来自微州,至浙江天目山,再经临安向东南蜿蜒入杭州。杭州西湖,丘陵围绕,峰峦挻秀,水清如镜,名胜有“三潭印月”、“双峰插云”、“苏堤春晓”、“平湖秋月”等,风景幽美,驰名天下。宋高宗迁都于此,称“临安府”。隔钱塘江之东为会稽(禹陵在会稽山),春秋时为越王勾践旧都。越王为报复吴仇,卧薪尝胆十年,终于达到灭吴雪耻目的,足资垂教百世。浙水自仙霞岭屈曲北流,至钱塘江入海,水秀山清,文风甚盛,人才蔚起。

 

仙霞岭一支沿闽江东南行,绵延福建浦城、建阳(朱熹生于尤溪)、南平境内,层峦耸萃,气势雄厚;转东行,踊跃奔腾,盘旋融会而结福州等吉地。朱熹称:“江西之山都从五岭赣上来,自南而北,水皆东南流,江浙之山多自南来,水多北流,故江浙冬寒夏热,江西山水秀拔,英豪辈出,荆襄山川平矿,得天地之中,有中原气象,为东南交会处,最好卜居,但有刚,则正是兵交之冲,确相当精辟。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017