注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】京剧中“生、旦、净、丑”的由来  

2014-12-16 19:10:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京剧角色中的"生、旦、净、丑"名称的由来,传说是反其义而名的。

  "生",是生疏的意思。而生角的演出老练成熟,故反其义为"生"。

  "旦"指旭日东升。而旦角表演的是女性,女属阴,故反名为"旦"。

  "净",即清洁干净,而净角都是大花脸,看起来很不干净,不干净的反面就是干净,因而名"净"。

  "丑"指属相,丑属牛,牛性笨。而演丑角的人,则要求伶俐、活泼、聪明,所以反其名为"丑"。

  以上是传说。京剧角色的分行十分细致,早先分为十行,后来才归并为生旦净丑四行。各类角色根据剧中人物的身份、气质与性格的不同,都有固定的脸谱、扮相和服饰,各行角色的舞台动作也都有规范。京剧形成的初期,老生最受重视,出现了"老生三杰"程长庚、余三胜、张二奎:"老生新三杰"谭鑫培、汪秋芬、孙菊仙。

  20年代出现"四大名旦"梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云后,旦角的地位变得重要了。这是京剧发展的一个重要的变化。  京剧四大名旦:梅(兰芳)、程(砚秋)、荀(慧生)、尚(小云)人称为京剧界的四大名旦。1928年,北京的《戏剧月刊》,发起以"四大名旦"为题的征文,获得观众热烈响应。1930年,征文揭晓,集中于梅、程、荀、尚四人,称梅兰芳如春兰,有王者之香;程砚秋如菊花,霜天挺秀;荀慧生如牡丹,占尽春色;尚小云如芙蓉,映日鲜红。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017