注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代地理方位表示  

2014-12-16 18:57:46|  分类: 民间算命择日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yonzh1949《中国古代地理方位表示》
 

  一、用阴阳表示地理方位

  阴阳原指日光向背,向日为阳,背日为阴。《说文》解释"阴"字说:"阴,暗也;水之南,山之北也。"李吉甫《元和郡县志》进一步明确指出:"山南曰阳,山北曰阴;水北曰阳,水南曰阴。"我国的阴阳地名比比皆是,如贵阳市即因位于贵山之南而得名。

  二、用五行表示地理方位

  五行通常被认为是指木、火、土、金、水五种元素。到汉代,五行与地理方位组成了配合关系。董仲舒《春秋繁露》五行之义篇曰:"木居左,金居右,火居前,水居后,土居中央......,故木居东方而主春气,火居南方而主夏气,金属西方而主秋气,水居北方而主冬气。"

  三、用四季表示地理方位

  在古代春夏秋冬四季也被纳入五行体系,故与东南西北地理方位一一对应,可互为替代,上引董仲舒《春秋繁露》一段话即反映了这一点。如古诗文中常把西风称作秋风或金风。

  四、用五色表示地理方位

  古人以五色配五行,又与东南西北中五方对应。如《论衡验符》说:"黄色为土色,位在中央。"中山公园中内"五色土"土坛,坛上东南西北中五个方位,分填着青、红、白、黑、黄五色的泥土。

  五、用四兽表示地理方位

  在古代神话中,苍龙(青龙)、朱雀、白虎、玄武合称为"四神兽"。古人又把二十八宿分为四组,每组七宿,叫做东方青龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。因此,四神兽又被称为"四方四神",用来表示地理方位。班固《白虎通义》云:"左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武"。我国古代的宫城四方城门和街道桥梁、湖泊等地名常用四神兽来命名。如长安、金陵的玄武门都在宫城之北。

  六、用左右来表示地理方位

  古人习惯以东为左,以西为右。东西与左右常可互相替代。魏禧《日录杂说》云:"江东称江左,江西称江右,自江北论之,江东在左,江西在右耳。"

  七、用八卦表示地理方位

  八卦是《周易》中的八种图形符号。八卦排列顺序一般是:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,八卦与地理方位的配合关系是:震代表东方,离代表南方,兑代表西方,坎代表北方,此为"四正";巽代表东南方,坤代表西南方,乾代表西北方,艮代表东北方,此为"四隅"。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017