注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就是我的博客

网易博客是我的知识的摇篮、交友的平台、是再学习的好课堂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“扒灰”的由来  

2014-11-08 16:46:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博主《“扒灰”的由来》

  《红楼梦》里焦大骂贾府“那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?”通行本在这儿加了一个注:“扒灰,公公与儿媳妇私通。”但公公与儿媳妇私通与扒灰又有什么关系呢?

  清人王有光所著《吴下谚联》中关于“扒灰”是这样说的:过去有座庙香火特盛,附近住户就偷偷跑去扒取香炉中锡箔纸钱的灰,从中淘出锡来卖钱,扒灰为的是偷锡,所以用来隐指“偷媳”。另一个清人李元复在《常谈丛录》中则说,扒灰即在灰上扒行,会“污膝”,故用来隐指“污媳”。 《词源》也引《常谈丛录》认同此说。说:“俗以淫于子妇者为扒灰,盖为污媳之隐语。”

  但王有光解释扒灰没有沿用谐音法,而认为这词源于王安石与他的儿媳之事。王安石的儿子去世很早,儿媳单独居住在大房子里,虽然没有《蜗居》的不便,也没有做房奴的苦痛。但骚动是免不了的,古井还时有微澜呢?王安石常去看望她。儿媳误会了公公,在墙壁上题了一首诗,其中有“风流不落别人家”的句子,也就是“肥水不流外人田”的意思。王安石见了,用指爪爬(扒)去墙壁灰粉,将字迹弄掉。这事儿传出去,便有了“爬(扒)灰”一说。

  在民间故事里,王安石与儿媳私通的事,更是传得优鼻有眼的。

  北宋大文豪王安石学识非凡,不幸中年丧妻,儿子是个二百五,却娶了个如花似玉的漂亮媳妇,叫蕙儿。出身书香门第,能诗善文。二人蜜月还没度完,二百五酒醉后跌入池塘溺水而亡。蕙儿新婚燕尔夜夜独守空房,虚度良宵。

  那时的封建礼教制度颇为森严,“好马不配双鞍,好女不嫁二男”。出身名门闺秀的宰相之儿媳,更得守寡终生。蕙儿对公公的才学和品德十分敬重,同时又怜悯他中年丧妻寂寞孤独之苦处。久而久之,同情渐渐升华为爱恋之意。但是,身为儿媳,又知书识礼,岂敢在官居宰相的公公面前有所表示呢?

  王安石白天上朝理事,晚上甚觉孤寂凄凉,不久也对温柔贤淑的蕙儿有了几分意思,只是碍于名分,不敢越雷池半步。

夏天的一个凌晨,王安石去前院如厕,经过儿媳卧室门口,发现房门未关,情不自禁朝里一看,原来儿媳彻夜未眠,正在灯下看书。一见公公,嫣然一笑,莺声燕语:“爹爹,这时候上朝,不是太早了吗?”

   王安石听了,心中一动,霎时羞红了脸,没有应答,当真就上朝去了。中午上完朝回家,躺在床上,想起凌晨情景,心猿意马,起身踱步到院内,不由鬼使神差般地来到儿媳的门外,只见房门虚掩,一缕阳光射入房内,从门缝中窥去,看见蕙儿单衣薄裳,正斜卧在绫罗帐内似睡非睡,若有所思,那美丽的脸蛋,苗条的身段如冰雕玉琢一般…….

  王安石顿时浑身热血涌动,欲火中烧,便推门而入。刚走到蕙儿的床前,他立马想到自己的身份,心想这万一儿媳不从,张扬出去,日后怎么见人?想退出房去,又不甘心,正犯难间,抬眼看到桌子上香烟缭绕,王安石不觉计上心来,随手在香炉里抓起一把香灰,在桌子上写下两句诗:

早朝归来日影斜,

牙床横卧一琵琶。

  写完后,王安石就念念不舍的离开了房间。其实,蕙儿根本未睡着,等老公公一走,赶忙爬起来,一看那两句诗,已知老公公对自己有意思了。这真是一个要补锅,一个锅要补,两厢情愿了。于是也在香炉里抓了一把香灰,急忙续上两句:

何不抱怀弹一曲,

玉音不落外人家。

过了一会,王安石又转了回来,想看看儿媳有无反应。他轻轻推门进去,一下看到蕙儿续的两句诗,立马心领神会,喜出望外。正准备宽衣解带,突然听到外面有人走动,他慌忙用手将桌子上的香灰扒掉,偷偷地溜出了儿媳妇的房间。

不过,当晚他们俩还是同赴高糖,云雨承欢,双宿双飞了。

  历来扒灰的版本很多,我说的是根据民间传说改编的。不过,也有的版本说是他们的情诗是埋在给祖宗上香的香炉里的,他们的情诗是这样的:

月儿弯弯照窗纱,象牙床上卧玉马。

有心上前试马力,又恐马嘶惊别家。

——王安石

月儿弯弯照窗纱,鳏寡凄凉度年华。

双飞双栖何不为?闲言碎语别管它!

——蕙儿

  王安石看玩后,心花怒放,当夜便与儿媳做成了好事,从此你恩我爱,相濡以沫。白天是公公儿媳,晚上是老夫少妻,二人志同道合,日子过得是有滋有味的。

  若想人不知,除非已莫为,时间一长,他们的事情还是被人发现了,传扬开来后,人们便把公公与儿媳私通之事,叫作“扒灰”。就是扒开香灰,互通情讯。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017